El hongo Maitake es una especie de hongos que crece originalmente en Japón, Este tiene una gran cantidad de propiedades que proveen efectos benéficos para nuestro organismo, mejorando los niveles de ciertas sustancias en nuestro cuerpo. Además, contiene sustancias químicas con la capacidad de luchar contra efectos tumorales, estimulando el sistema inmunológico, disminuyendo los niveles de azúcar y los lípidos de la sangre.
Información nutricional
Al igual que otras especies de hongos, los hongos Maitake tienen pocas calorías y carbohidratos, sin embargo, proveen vitaminas y minerales necesarios que notablemente no son muy comunes en otros alimentos, tal es el caso de la sustancia de vitamina D. Estos hongos son un excelente complemento para poder completar una dieta nutritiva, contiene un alto nivel de fibra y tienen bajas calorías.
¿Cuáles son los beneficios para la salud del hongo Maitake?
- Mejora el funcionamiento del sistema inmunológico: Los hongos Maitake están compuestos por polisacáridos, principalmente de Betaglucanos, misma que es una fibra soluble, es una molécula larga de carbohidratos que influyen de manera directa sobre la función inmunológica, principalmente permitiendo que las células inmunes pasen de ser proinflamatorias a antiinflamatorias. Esto último sucede porque la fibra soluble permite que haya una producción de proteínas antiinflamatorias, tal es el caso de la interleucina-4.
- Tiene actividades anticancerígenas: De acuerdo a ciertas investigaciones se han descubierto que los extractos del hongo Maitake tienen la capacidad de retrasar el crecimiento de los tumores, no de manera directo, esto se dará debido a que los compuestos químicos de este suplemento van a activar las células inmunológicas que estarán directamente relacionadas con aquellas que impiden haya un crecimiento de las células cancerosas.
- Mejora los niveles de glucemia: La ingesta del extracto del hongo Maitake resulta un factor importante para disminuir la resistencia a la insulina. Vamos a llamar glucemia a la medida de la concentración de glucosa que esté libre en la sangre o torrente sanguíneo.
- Brinda efecto antiinflamatorio: Los componentes del hongo Maitake tienen efectos antiinflamatorios que permiten crear una respuesta en el cuerpo humano, contrarrestando los estímulos que son nocivos y las heridas, incluyendo los patógenos, el daño celular y la irritación.
Efectos adversos del hongo Maitake
Los suplementos del hongo Maitake son seguros cuando se administran de manera correcta y existe una regulación con la marca que se está consumiendo. Aunque existe muy poca evidencia e investigación sobre los posibles efectos secundarios, se ha registrado que ciertas personas han tenido náuseas después de la ingesta del hongo Maitake.
En el embarazo y lactancia no existe información confiable para corroborar si resulta segura la ingesta del hongo Maitake, es por eso se requiere de una validación del médico para que puedas comenzar con esta suplementación.
Cuando una persona se ha sometido a una cirugía, el hongo Maitake puede afectar los niveles de azúcar en la sangre, por lo que se hace difícil el control de azúcar en la sangre después y durante de la cirugía. Es importante suspender los suplementos con hongos Maitake aproximadamente 2 semanas antes de la cirugía según los especialistas, de igual forma es necesario e importante ser asesorado por un médico.
La ingesta del hongo Maitake puede tener un entre cruzamiento con los medicamentos utilizados para disminuir la presión arterial, el uso de este suplemento y los medicamentos usados para ello pueden marcar una gran disminución de la presión arterial de manera no saludable. Tal es el caso de los medicamentos como Icaptoril, enalapril, lisinopril, rampiril, verapamil, etc.
No se conoce ninguna interacción con alimentos.